參訪人次(112718) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

文/蘇嘉全(山神賜名:酋長)
《屏東縣長‧1998~2001總領隊》攝影/陳永森

曾用心對您生活周遭的事物,感受它的內在?於整個登山過程中,經所有資深環境解說群的悉心解說下,觀察到大武杜鵑、水晶蘭、一葉蘭、鐵杉林、箭竹林、大冠鷲、黃鼠狼、雲瀑…等,特有生物與壯闊的自然景觀,此更讓所有參加成員親身體驗到大自然的奧妙與可貴。無論是本地原住民、甚或印地安人的傳說,都曾提到萬物都具有生命與靈氣,可以平靜心神來感受到他的存在。
 在大武祠完成成年禮返回檜谷山莊的路上,在檜谷神木前,我特別停下腳步,卸下身上背包,雙手合抱神木身軀,閉上眼睛,靜靜的以心靈與思緒與神木作最直接的接觸及對話。檜谷神木已在大武山上經歷千百年的風霜歲月,在神木下的我是何其的渺小。您也可以此方式與樹木說說話。

◎「一葉蘭」是台灣高山特有種、是大武山的原生花,就像大武山成年禮的精神,將成為屏東在地文化創舉,現在或未來
將令世人津津樂道。

大武山上,我們所看到的是一股屏東的新生力量,
在這群大武山之子眼神裡,我們更加堅定屏東未來發展的希望。
感謝山神,讓我們這一群即將邁入十八歲的大武山子民,在您的庇護下,在大武山上通過考驗,並在此進行別開生面的大武山成年禮,讓他們未來能夠在人生的旅途上,更有自信,邁向更寬廣的前程,並使這群年輕人的智慧、勇氣與團隊精神更勝過去。
 謝謝您對我們的考驗,謝謝您的照顧,讓我們得以在這片屬您的土地上,共同寫下一頁歷史,謝謝您使他們更具信心,並對大地建立更深層的情感,謝謝山神。


主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告