參訪人次(173345) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

文/攝影◎陳永森..

「在大武山上,我們所看到的是一股屏東的新生力量,在這群屏東之子的眼神裡,我們更加堅定屏東未來發展的希望。」

屏東縣長--蘇嘉全--於大武山◎一九九八年三月

 

1998年初,在一個偶然的機會中,藍色東港溪保育協會的蔡大哥(蔡森泰理事長)拿了一張老照片到椰林文教基金會找我,問我是否有興趣來完成一件屏東縣的創舉,當時我仔細端詳了這張老照片,卻看不出個所以然,為何一群學生背向國旗(日本太陽旗)行禮?而後蔡大哥才慢慢道出其中之含意。

 照片是由我們屏東的地方耆老林金寶老先生所保存,歷史可推回到六十年前他的學生時期,照片所記載的是於昭和十四年(西元1939年)三月,就讀於內埔皇國農民學校(現屏東縣內埔國中)的林老先生與全校師生,於朝會升旗後在校長松崎仁三郎帶領下,向屏東縣最高峰-大武山-參拜行禮的鏡頭。林老先生回憶道,當時校長曾應允將帶領他們這群同學鍛鍊其體力、意志力與勇氣,以登上大武山俯視家鄉屏東。據耆老回憶,於日治時代,國民教育延續日本敬重自然的精神,相當重視對於環境的尊重,使人與環境間得以建立另一種關係;但在國民政府掌控台灣後,卻將本土教育視為毒素,在一般教育課程中極少出現。
 大武山究竟與我們屏東有著什麼關係?如何引出這關係來,由新一代的年輕人教育起,使新一代屏東人都能重新認識大武山,因而引發出籌辦大武山成年禮的最初動機。
 

將屏東縣視為一個社區共同體,究竟能以哪一種具象的東西來代表屏東的文化,以此來凝聚屬於屏東人的一個共同意識?向大自然學習是最原始、最直接的方式。
 大武山雄立於中央山脈南段為屏東最高峰,在屏東平原的任一角落只要一抬頭即能見到祂,如母親般的孕育、拱衛著整個屏東平原,涵養豐沛的生物物種與水資源。

◎朝大武山,敬禮!(昭和14年 1939年)

 大武山不僅是排灣族與魯凱族人的聖山,祂與所有屏東子民的關係及情感,非但如宜蘭人見到龜山島時的心中所湧現的那種歸屬感,且更加親近;因大武山與所有屏東子民的生活是息息相關又如此貼近,不若龜山島與宜蘭間還隔著一片大海。而以大武山的影像與記憶,來喚起屬於屏東人心中共同的意識,則是舉辦大武山成年禮活動的終極目標。
 在現行的教育體系以及教科書內容引領下,我們非常擔憂台灣的X、Y甚至Z世代在學習過程中,缺乏了最根本、亦最重要的台灣本土文化意識以及對生活環境的認知,更遑論及建立其對土地的愛以及社區共同體觀念與意識。

 以活動方式創造出一個事件,使新一代屏東子弟藉由身體力行來參與,在活動過程中自然拉近其與環境間的距離,並進而培養出其對環境之關懷。

●在屏東縣的母親--「大武山」的眼簾下,整個屏東平原就如同嗷嗷待哺的小嬰兒,需要日夜的呵護與永恆的滋養。


主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告