參訪人次(127929) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::





難得的史蹟-梅魁-石匾(萬巒赤山村)

萬巒鄉林沐興宅門上的-文魁-石匾

懸掛於萬巒鄉五溝村劉宅的-進士-
褒匾(清朝光緒年間)

內埔鄉土地公祠內的匾額

 
巒鄉赤山村的「梅魁」,更是讓文史工作者如癡如狂,四處尋訪答案的謎樣堂號。
 梅魁,這個歷史中查無資料的堂號,是怎麼樣子掛上去的,是什麼時候、年代、什麼人掛上去的,是皇帝賜頒的呢?還是地方首領?屯兵將領?女性所居住之閨房?平埔族群所迷失的記憶?漢人的堂號不外是堂字在中間或右邊,而「梅魁」卻連「堂」字都沒有。漢人有「文魁」、「武魁」、「貢生」等之的匾額,偏偏就是沒有梅魁。既然有了這樣子的「梅魁」而沒有文字的敘述,真正向歷史文獻中找答案,在社區田野訪問中尋找資料,來告訴平埔族的同胞,唯有優秀的平埔族混合血流,才能生存在這塊美麗多采多姿的福爾摩沙群島。
訪完排灣族長老的智慧語錄,魯凱族的石板,古茶布安(舊好茶)的瀑布、百合花,再看到了謎樣的堂號梅魁後,我們再來探訪客家,這個「客鄉係故鄉」的客家族群,曾經有著「渡台悲歌」的寫實詩句寫著:勸君莫過台灣島,台灣恰似火燒島,十人出去無人轉,是生是死無人知……。
 HAKKAS,語譯為「客家」的族群,曾經是自詡為中原的貴族,卻是不知那個朝代的貴族,不知那片平原的人士,流亡他鄉終日惶惶後,渡過台灣海峽黑水溝後,落籍於福爾摩沙的一群人,在屏東縣和高雄縣的大平原地區,依山傍水而居,原是山居的農耕民族,在此的生活方式是契合老祖宗的智慧。
 台灣最早的民兵團──六堆
,保庄衛鄉的六隊,七營的民兵團,在戰時是兵,平時是民,操練、農耕、讀書一起來的客家人,在此亦綻開不同於其他國家的客家人文化。堂字在中間的文化,棟對高高垂懸於棟樑上的文化,「祖在堂,神在廟,祖神共堂,夥房漸漸亡。人在間,畜在欄,人畜共間,子孫漸漸懶。」的夥房居住文化。

內埔鄉美和村--徐屋夥房

 楊公先師神香座位&天公爐。
 楊公,類似地基祖的一座香座位。每當夥房的修繕,動及一片瓦,一點泥壁時要先拜拜的神香座位,約一寸二分四角長柱形的香座位,依東西南北四方寫著,本屋置修繕工程進行之時祈求全家老幼大小,男女婦孺一切平安,師傅小工,物料四時供應一切不缺。本屋置在動工之時祈求過路行人,不因屋瓦飛翻而傷及無辜,以及全庄境內六畜平安。這種愛屋及烏,四境合安的文化境界,比之現時工程,疏漏殘缺破損,殃及無辜的建築工程,實在汗顏。

萬巒鄉--李屋祠堂

客家傳統題字「堂」字寫在中間
(內埔鄉美和村徐宅祠堂)

原初性天公爐,現已不見。


主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告