參訪人次(125836) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::





●筆者相當重視撒種傳承的觀念,1997夏,既引導時值國小三年級的長子攀登北大武山三角點,用敬仰的心接觸大武山,讓他目睹、體驗這蘊育屏東平原的「母親」是如此的多采多姿.....

 
武山,台灣中央山脈最南端的高山群,在此群高山中,北大武山高度三○九○公尺,南大武山海拔高度二八四三公尺,霧頭山海拔高度二七三六公尺。在屏東縣的高山群,超過二千公尺以上的山尚有衣丁山(二○六八公尺)、大母母山(二四四二公尺)。這些偉大的山群,由屏東縣的高樹鄉、霧台鄉、泰武鄉至來義鄉所形成的高山屏障,完完整整的像一面大山牆,擋住了太平洋強烈氣流的吹襲,使得屏東縣境內的鄉鎮不致於受到颱風的傷害而造成財產性命的損失,基於此,屏東人自是要感謝山神的眷顧。

北大武山,則是這些偉大山群的頭頭。
 遠從高速公路往東邊望去,大武山巍峨聳立在遠方。每當北上洽公,南下回程時,看到了這個場景,心裏才算是放下心,因為屏東到了。過了高屏大橋,大武山群,翠綠盎然的山樣,彷彿母親雙手伸出,迎歸遠方的遊子歸來。

●由萬巒國小操場向東遠眺「大武山」雄偉風貌。(左邊是北大武山‧右方為南大武山)

 
化沙漠!曾經有人這麼說屏東縣,這句話實在是侮辱屏東人,文化是要自己去發掘和創造的,文化絕非抄抄寫寫、照照相、畫畫圖、唱唱歌或是彈彈琴、刻刻木頭的。文化自是存在於民間,若是沒有走入民間,充其量之詩人騷客所行所為只不過是背離文化的方式。背離了文化生活圈,那還有什麼文化呢?
 大武山下的族群與人文的故事,雖無倪匡般的前衛科幻,卻有時光洪流下的歷史圖騰,這些現有的精彩片段需要淨心聆聽欣賞,您將發現屏東--聲聲皆音符、篇篇是好詞。
大武山附近的大武山自然保留區,面積有四萬七千公頃,於民國七十七年一月設置,為目前台灣最大的自然保留區,也是台灣地區第二大的生態保護區(第一大的生態保育區為玉山國家公園的玉山大分生態保護區,該區面積六萬三千公頃)。再如資源特性而言,本區內森林覆蓋度高達98.88%,其中天然林佔全區的92.23%,事實上是台灣中高海拔山區唯一最廣大而完整之生態保護區。
 依自然資源的特性而言,蟲魚鳥獸,各有其不同的自然特性。北大武山的壯麗雲海,詭譎多變,風起雲湧的雲瀑與難得一見的雲柱,俱俱是登山好手最流留忘返的景緻。這樣子的雲海,排灣族人或魯凱族人稱之為祖靈的故鄉──天堂,人死亡後靈魂歸宿的地方。美麗又渾厚的雲海──巴魯關,久路關,魯凱族人或排灣族人是這樣子的讚美她。台灣原住民的食衣住行育樂方式,最是能代表台灣風情的,不信,有多少山下的平地人讚美或是依皈美麗的雲海。

◎排灣族之生命禮俗(撒古流之畫作)

◎大武山自然保留區--是蟲魚鳥獸的天堂、
亦是排灣族、魯凱族祖靈的故鄉....


主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告