參訪人次(101991) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

口述/孫信用長老◎翻譯/何春生長老◎記錄/劉育宗◎攝影/張騰元

 
抱歉,我(孫長老)要用我的母語來講大武山的故事。荷蘭人來之前我們就很尊重我們的聖山,部落和部落間都有其重要界限,每戶也都有其地名及界限,每一個家族都有自己的獵場,互不侵犯。排灣族一向沒有用錢的往來,也幾乎沒有錢(貨幣),部落裡也沒有乞丐,更不可能有乞討的行為,每一個人天生下來都是勞動者,也都不會有飢餓。
 南、北大武山由泰武鄉平和村來管(為其村人獵場),也都在大頭目的管轄下得以掌控。過去山上有黑豹、現在有山羌、山豬、山鹿、熊等,每次獵到任何一種動物都納貢給大頭目享用,因為這座山都是由大頭目及全村民所有。每年五至九月是動物的戀愛季節,牠們可以在這段時間內自由談戀愛,交交男女朋友,然後結婚生子,繁衍下一代。五月起也是部落的禁獵季
,禁止上山打獵,同時五至九月也是颱風季,讓動物在此段時間自由戀愛、結婚、傳宗接代。另外,這期間內村民上山打獵易遭危險,因為此季節颱風多,危險也就會多的啦。

 (如何保護山BarBrBnBn)保護大武山,不僅僅是保護山區的資源更保護屏東縣的屏風;獵人每經過大武山時都有獵狗幫助獵人打獵。獵狗也都要用樹葉(藤)綁住,才能讓獵狗經過此。排灣族是重視女男平權的觀念,女孩子也不能經過此,除非必要經過此時,必須編頭環編結花環後才能經過此。意思就是說:山神啦!我女孩子才有生命,我帶著草編,你來保佑我,我(女孩子們)也會保護你,就請山神此刻讓我經此並保護這聖地。

●台灣南部排灣族婦女的盛裝風貌 (1928)

 
 我們(排灣族人)不能到此聖山打獵,也不能吶喊。一直到現在我們也不會砍樹或打獵,打獵一定要有約束,不是隨便亂打,打獵必須要有季節及隻數限制。我們也不會在此燒山;傳說中,這座山一定不能亂燒;尤其保護溪流邊的枯枝落葉,因為,當我們來到溪流邊休息時,老祖先也一直交代我們:屬於溪邊的落葉不能清除,因為葉子可以生蟲,蟲掉下去水中可以提供魚吃,且流到平原、流到大海養育魚類,這樣山下的人就有魚可以吃、有魚可以釣。
 目前這一條上山頂的路是昔日女生走的路(族中人士往台東的路),平時不能到此除非必要經此時,頭也不能抬起必須低頭經過,以表示敬意。男生走的路是熊的路,是屬於山腰型的路,沿山腰通過。起點由舊平和上切,通過大武山區。日本據台時想要在大武山上蓋神社,耆老得知消息後紛紛前往勸阻,卻遭來大日本帝國的一意孤行與強硬方式施工,未加以採納排灣族長老的意見及聖地(禁地)的看法,日本用殖民帝國的方式處理任何興建神社,結果,每當日本人建好神社後,都遭來雷擊破壞,履次不採信的日本天皇堅持繼續蓋,還是不信邪。最後才反省採信族人的話,將神社移至大武祠後才沒有被雷擊。神社至今已有56年。
 日本人走後族人更清楚神社的用意,是在紀念高砂義勇軍當年浴血奮戰與前往南洋作戰時犧牲奉獻的過程;最後,兩位感謝蘇縣長這麼重視這塊大武山聖地,並且保証不將人類文明的資源帶進聖山來,長老更感謝大家都能如此重視大武山這塊聖地,特此代山神向大家致謝。最後,更希望在場的青年朋友能好好重視自己的婚姻,好好選擇一位英雄來作為男(女)朋友,不要選擇愛喝醉不工作的人結婚。

◎孫長老說:以前族人都是走「男路」從山下沿山腰上稜線直攻北大武山打獵的;現在我們 從登山口至大武祠這條小徑是「女人」走的路,輕鬆多了喔...


主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告