參訪人次(141387) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

我…十八歲 作者:林怡慧
山芋

十八歲是什麼?十八歲是一個數字、或者是一條界線一成年與未成年的線,然而十八歲對我而言,卻是一種身體與心靈的蛻變,我不敢說自己變得更成熟,但我卻切切實實地了解自己與屏東的關係有多密切,身為一個屏東人是件多麼光榮的事,而這一切的改變都要歸功於大武山成年禮的舉辦。

當我知道縣政府的這個活動時,體內愛嘗試新事物的細胞馬上活了起來,於是在班上找了幾位好友報名參加,接踵而至的準備就是各種行前教育和自我訓練,在這段期間,我從工作人員的演講中學到許多不曾接觸的知識,這不僅令我大開眼界,也使我獲益良多,雖然在訓練過程中曾有幾次退縮的念頭,幸好有同學們的鼓勵,才讓我能咬緊牙關渡過這個階段,在此時,我也獲得最珍貴的東西—友誼、耐心和勇氣。

三月二十六日,是迎向大武山的第一天,心中可說是五味雜陳呀!我既有一點點興奮,又有一些志忑不安,於是懷著複雜的心情登車前往登山口,行過顛簸又崎嶇的山路,各種不適都一股腦地出現,然而當到達登山口時,一下車便吹著清涼的微風,聽著悅耳的鳥叫聲,先前的種種不快也就不治而癒了,我想這就是大武山的魔力吧!在縣長及長老帶領全體行過拜山儀式後,帶著敬畏、平靜的心,邁開步伐上山囉!一路上,透過領隊的講解,認識許多未見過的植物,如:大武蜘蛛抱蛋、蛇根草、菫葉……,等,在途中有兩個令我難忘的地方,第一個是在稜線,走在其上,向左手邊看去是屏東平原,而右手邊就是台東,如果恰巧有一片雲從身旁飄過,那種感覺彷彿是乘著白雲漫遊一般,不過可惜為了趕時間,我們便未多做停留;第二個是在峭壁,攀爬那近乎直角的山壁時,那種緊張又刺激的感覺,至今仍無法忘記。

此外,在攀爬同時,我還可看見那美麗可傲的台灣一夜蘭,以前是只聞其名而未見其身,然今日所見果然不同凡響!在經歷近五個小時的路程,終於來到檜谷山莊了,大俠都迫不及待地將厚重的裝備卸下,好好的活動筋骨,按著準備晚餐及紮營,不過最令我印象深刻的就是當天傍晚的觀星活動,尤其是身處滿天星斗下,屈膝暢談自己的想法,那種感覺是獨一無二的特別,雖然彼此都尚未熟識,但透過談話彷彿使大家的心相連在一起了。

第二天,在大武祠上舉行成年儀式,心情又複雜起來,或許是不知要為自己的十八歲許下什麼承諾,或許是害怕自己無法完成自己許下的諾言,不過,我既然已登上了大武祠,這就表示我已有能力為我的十八歲負責,於是我就向山神宣誓我會盡我所能去保護這個山林及我的家鄉,而將來我也一定會努力地實現它。

這就是我的十八歲,那你呢?

<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告