參訪人次(141399) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

感想 作者:郭美雅
山羌

「大武山」這名詞對我而言既親切又陌生。令人感到親切的是我從家裡便可清楚第看見大武山的輪廓,而且在國中、高中的校歌裡也都提到了「大武山」。然而,讓我覺得陌生是因我不曾深入了解大武山的更要性與它的美麗。所以若有人問有為何參加大武山成年禮?其實單純,就只是想深入了解大武山這片世外桃源。

民間流傳著一句話:「師父引進門,修行在個人。」這句話一點也不錯,此次大武山成年禮的成果豐碩,無論是知識上或精神上的感觸都相當充實飽滿。其中較讓我震撼的是原住民對土地的那份情就像兄弟姊妹般和睦;與他們對土地的崇敬與謙卑之意,都深深地吸引著我。記得第一天山之前,由縣長及長老帶領著我們行「拜山」的儀式,到第三天回到登山口「感謝山神」:在這過程中,我可以明白地感覺到秋天、貓頭鷹、森林……大家都急著要把「謙卑與感恩」的觀念灌輸給每個學員。或許謙卑和感恩是人與人、人與土地之間不可或缺約互動關係吧!若少了這潤滑劑,土地可能就會變的千瘡百孔而人們也就無法安適地生活在這片土地上了。

真正的生活法則是越過難關就有歡喜,有付出才能享受碩果;就像我們爬大武山的好漢坡,這段路雖魏行我們仍要勇敢面對它而不是逃避它或閃躲它,這樣才能苦盡甘來看到超世界的美景,登高望遠,屏東平原盡收眼底,有開闊的視野,有涼風、有活動過後的輕鬆喜悅、有那說不盡的感動……。

三天來,我不曾感到寂寞或空洞,實在是因大武山的美景、鳥鳴不曾消失或閒斷過,還有我的夥伴們很好親近而且我們非常團結合作:在煮早餐、午餐、晚餐時都能各近其所能(洗高麗菜有個省力又方便的洗法—整粒下水三秒鐘後馬上撈起即可下鍋):還有大伙們在山徑上行走很少有脫隊或爭執、所以什麼黑道的故鄉在屏東,在這兒是連個影子也找不著的,夠純樸吧!再來就是第二天營火晚會,我們是第一組表演,雖說耗費許多時間但大家也都和樂融融,像是家人,玩遊戲時可以不顧形象(應有的禮節下)地開懷大笑和盡情表演,IT'S A HAPPY NIGHT!你問找快樂嗎?我很快樂!你問我幸福嗎?我很美滿!因為有大俠們相互扶持與關懷,讓我這倦烏有個溫暖的棲身之所。

最後,我要感謝我的父母讓我參加大武山成年禮,還要感謝老師、同學的支持,更要感謝屏東縣政府和椰林文教基金會的工作人員,你們辛苦了!當然還有最重要的人要感謝,那就是我親愛的伙伴:貓頭鷹,森林、穿山甲、山芋、天空、夕陽、山羊、雲豹、種子,謝謝你們的關懷,讓人間充滿愛與溫暖。雖然不是金鐘獎或什麼頒獎典禮,說了一堆人來感謝,又何妨呢?你們的影子在腦海搖曳,揮不去想念的你們,你們都是我永遠的自憶

<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告