參訪人次(127934) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

~來自雲海的消息~ 作者:17屆隨隊醫官:陳永璋醫師
嘉義基督教醫院醫師,2010、2011、2013成年禮隨隊醫官

  我的山神賜名為:雨水.是2010年第一次參加成年禮時的賜名.據說與行醫有關的人,名字都會與水有關,是為滋潤大地.在這次的成年禮中,登大武山時,看著雲海,我想:雨水,是否也是山神帶與世間來自雲海的消息?

  雲海匯聚成雨水,降臨於所需要的地方.為地方解除旱災,使農作,生活用水等供應亦無所匱乏.哪裡有需要,就往哪裡去.我想這是身為”雨水”的我最希望的吧。

  今年,2013年是我第三次參加成年禮上大武山.每一次登山所到的地方的點不同,學員不同,裝備不同,但準備要上山的心情一樣又緊張又興奮!緊張的是,不知道這次的活動,參與的學員會發生什麼事?希望一切平安,完全不需要用到醫藥.若需要時,我能很快解決學員所遇到的問題.當然,興奮的是:可以再一次參與成年禮活動,看到老伙伴,一起登上大武山!而且還是一年比一年高!還有,自己也要加油,不會是反過來需要人救助才是。

  還記得2012年四月初,去年的成年禮是在檜木山莊.在活動結束時,突然無線電通報有人在神木區受傷,需要救援.經確認後留下我與特搜人員,讓學員先回營區.幸好需要救援的這位,僅是因滑跌倒而導致右大腿及尾椎骨疼痛,行走困難.檢查後並無大礙,予以一些藥物止痛,建議休息後.隔日在登山口再相遇時,行走及活動已正常.只是想到那次救援後,是我第一次夜行下山,而且是雨後,路陡窄滑,旁邊就是懸崖的感覺,真是驚險萬分.也衷心感謝特搜人員的相助!

  每年走在登山的路上,看著這自然美景,不同海拔不同林相.頃聽著自己的呼吸聲音,自己的心跳聲,自己的腳步聲.這時候對自己的身體聽得更清晰,感受更深刻,其實這也是聽著來自自己身體的消息:是否太久沒運動,手腳無力,體力不好了?還是夜以繼日努力工作,肝功能變差,變得容易疲倦?是不是該需要多做些讓心肺功能增強的運動了?還是以上皆非,非常之身強力壯中?我想,每一次的登山,每次都是最好的體檢!

  上山除了要聽自己的身體之外,當然要多看,多聽,多感受,多呼吸這大武山所特有的山陵,樹木,花草,雲霧,山風.無論所灑下來的陽光,或是雨露,都會讓人再再驚嘆這大自然的神奇!而這些更是要自己體會,難以筆墨所形容.這些也是我們所要留給下一代最最自然的大自然.將自己放空,不要特別約束,將自己與自然融合.就單純的看樹,看山,看海也好,也會欣賞到這片刻寧靜的享受.凡間的瑣碎雜事,就這樣煙消雲散~

我們要留給下一代什麼?還是該說不要留什麼給下一代?

  每一個新生代的出現,總是想將許多的事情,注意事項,該怎麼做?或是做什麼會危險?都想一股腦地教給他們.但是,參予成年禮的活動,我發現到新生代需要的不是我們一直在身邊的講訓,而是帶他們到活動中,領受到人與人之間,團體的互動,一起走入山裡,感受人與自然的智慧.啟發其無限的想像空間與創造力,了解尊敬大自然,尊敬每一個生命.而學員的回饋,總是給予我們無限的驚喜.
每一段活動後的高潮重點是?…當然是該吃飯了!香噴噴的美食近在眼前,接著在耳際自然營繞的聲音響起:感謝山神,感謝廚師,感謝大家,營本部開動了! 記得吃飽點,還有明年的成年禮再見。

<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告