參訪人次(128008) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

環境教育實踐的另一個收穫----屏東縣大武山成年禮 作者:陳永森
大武山成年禮活動執行長

環境教育實踐的另一個收穫
----屏東縣大武山成年禮
地理系助理教授  陳永森
想必大部分的同學都曾經聽說過「屏東縣大武山成年禮」活動,上星期天(4/11)才結束正式的登山活動,擔任今年屏東縣大武山成年禮活動執行長的我對於今年的活動有二股特別的感觸:
其一:八八水災的環境衝擊現場感受
去年莫拉克颱風所引發的八八水災,對於南臺灣造成極大的衝擊,當然屏東縣也不例外,身為地理人的我們知道透過媒體鏡頭所感受的的衝擊,絕對無法與現場親身感受相提並論。
故,今年活動的主題訂為「重建」,附標則是「生命價值、環境共生」,經過實地勘查與準備,原本就知道經過水災的洗禮,邊坡沖蝕與地滑現象等環境災害隨處可見,今年上大武山的路將崎嶇難行,但活動正希望學員們在災害現場透過親身體驗瞭解環境的脆弱。
由於必須在具有潛在危險性相當高的場域進行活動流程,同時亦需對於未曾參加過登山活動的成年禮學員負起完全的安全責任,因而對於我個人與大武山成年禮團隊而言,今年活動所面對的壓力亦特別沈重,所幸結果如同往年一樣,在大武山神的庇佑下活動順利且成功的完成,而且也達到了最初設定的環境教育目標,讓學員們真實的體認到臺灣脆弱的環境需要我們共同的關懷。
其二:另一種型態的國民外交
今年屏東縣大武山成年禮活動共有三位外籍學員完成三階段活動訓練,其中有二位是來自非洲甘比亞,另一位是越南籍學員,由於活動是以中文為主要的溝通方式,儘管在語言溝通上仍有相當大的隔閡,但是透過活動的設計以及自然環境的感受,三位外籍學員在最後發表感言時對於臺灣環境與文化有了更多的認識,並對於學員們彼此的照顧有著極深的體認,感受到來自臺灣民眾的真誠,能讓他們有更不同的方式來認識臺灣,這是用金錢也買不到的收穫。
或許,臺灣在如此不堪的國際外交情勢下,應該重新思考不同的外交出擊模式,讓更多的外籍人士重新接觸臺灣、認識臺灣,經過今年大武山成年禮的經驗,相信只要是參加過活動的外籍學員必定會對臺灣有著更深切的瞭解,亦將與臺灣有著情感的連結。今年日本交流協會副會長亦列席觀察,希望明年能有日本學員參加成年禮活動,這是國民外交的另一項突破。
在今年屏東縣大武山成年禮活動順利完成的同時,不禁讓我再次想起12年前第一次舉辦此活動時,總領隊蘇嘉全縣長對於學員講的一段話:

「在大武山上,我們所看到的是一股屏東的新生力量,在這群屏東之子的眼神裡,我們更加堅定屏東未來發展的希望。」

相信參加過大武山成年禮活動的學員們,未來都能成為一顆顆保護臺灣環境的種子在全國各地散播開來,讓臺灣成為一個充滿愛的島嶼。

<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告