參訪人次(112711) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

2001年的大武山成年禮,特別舉行──三角點的【祭天祈福】儀式,其意義和流程如下進行: 作者:蔡森泰
儀式司儀

天壺,是一只素燒的蛋形壺,長約二十八公分,直徑約十五公分。由牡丹鄉的「新保將文化工作室」負責人華恒明、管慶云夫婦負責燒製,素燒的壺只燒五只。大武山成年禮時將於蘇嘉全縣長在北大武三角點(高度三○九○公尺)祭天時所用。  
 祭天祈福,亦走本次活動的另一重頭戲。
前一、二、三屆成年禮均在大武祠進行,本屆亦不例外。選在大武祠進行喲原因主要是:成年禮不是登山隊伍。
 活動設計單位早在第一屆時即規劃,第一、二、三屆市屏東縣內
操兵演練;第四屆高高屏或全台灣省;第七屆則邀請國外學生參加。
年年往前推一步,不敢走得太快。唯有紮實的一步一腳印,成年禮才會是祭典而不是活動。  
 四年一次的祭天,2001年是第一次。
 四月七日當天早上五點天亮時即出發的蘇嘉全先生將由高山嚮導三位、學員二位、長老、活動組長、禮官各一,和媒體朋友,至多十二名之內,由檜谷山莊經神木、水源地、稜線、鐵杉林、大武祠到三角點進行祭天儀式,儀式時間控制在十分鐘之內完成。
四月七日早上五點出發,預計十點在三角點集結完畢,並預演全程後於十點三十分開始,十點五十分結束。整裝稍事休息後,回大武祠再進行成年禮的儀式。
許多讀者或許要問為什麼是四年?為什麼要在三角點而不在其他地方?活動設計群是以高三學生參加後的第四年(第八屆)這批學生應當是大四、大三或已退伍。再第三次的祭天時,這批學生大概可以完全的接手成年禮儀式,並發揚光大。把希望放在年青人身上不如把機會交給有素養的年青人,年齡降低、學歷提高,江山代有才人出,原有的工作群已做好退讓的準備,準備讓參予過年禮的學員回來擔任高山嚮導、解說工作、後勤補給、救難醫療、活動設計或執行秘書等之工作。  
 在三角點,則是屏東最高的地方,最接近天的地方。全台灣、全東南亞甚至於全世界,唯一可以看到太平洋、巴士海峽、台灣海峽、連天天連山脈的中央山脈──北大武山的三角點是最合適的地方,除此之外,不作第二他選。唯從檜谷山莊到三角點要五個小時,體力是要超極,回來還要再一個小時到大武祠,再進行儀式。想到這裡,真要佩服和尊敬蘇縣長,不嬌揉不做作的屏東男子氣魄、耐勞耐操的體魄、敬天畏地尊敬山林的誠摯情懷。不是一般行政首長可相與比擬。成年禮的活動,若非蘇縣長的鼎力支持,全身全程相陪並主持儀式,無以論及大武山的氣概。靜心而看台灣,有多少的政治人物願意年年那麼辛苦,上山拜山並且誠摯捍衛山林的。  
 天壺,內裝六熟。外置火石桑稈於前。
六熟,六種經煮熟後可以讓人民飽肚止飢的農作物。小米、蓬萊米、黃豆、玉米(番麥)、芋頭、地瓜。分別的代表原住民、日本人、外國的荷蘭人、三十四年來的新移民、早住民等之。六熟,將放於天壺內,以水酌入後,攪拌,儀式結束後撒於三角點東南西北四方。  
 火石、桑麻則是代表著人類因有了火、有了文朗、有了桑麻衣服、有了文化、有了文字、有了智慧也有了邪惡,天上的神至高無上,宇宙的神自然而成。六熟置於壺內,壺前的火石桑麻稈,壺內的水將六熟混合後撒於四周,莫也是告訴台灣人民──只有惜地利才知謝天恩,只有族群融合,種子才能生根生長,所有生物的精種一如同雌性的子宮內,胎水游移生機種種,壺如同子宮般的孕育萬物,成年禮的種子,如將天神的賜福、山神的恩賜,在靈淨清水中孕育,將撒於四方生存而不息。  
二○○一大武山成年禮──祭天祈福工作流程 
 
時間:二○○一年四月七日上午十點三十分開始,預計十五分至二十分鐘內完成。
活動流程:四月七日早上五點起床盥洗、出發。早餐邊走邊吃,以吐司果醬為主。九點
到大武祠,十點到三角點,十點三十分典禮開始至十點五十分結束返回大武祠。
注意事項:人員到達後先行休息,等全員到齊後再行祈福儀式。先到人員請先確立東南
西北方向,紀錄方立角度。東(太平洋)西(台灣海峽)南(巴士海峽)北(中央山脈玉山群峰)預先準備之祭品六熟、桑麻火名、水、天壺等置於北方玉山方向。六熟一行在前;桑麻火石在壺前;水置於竹筒,在最後水源地取水盛接筒內,帶往三角點,六熟以竹葉裹粽型式帶往三角點。早到人員及全體人員,均不得腳踩或蹲坐三角點基石(務請全員注意山林禁忌)
司儀就位:  
一、 二○○一屏東縣大武山成年禮祭天祈福儀式開始 
二、 縣長蘇嘉全就位 
三、 放置禮品六熟。由學生依小米、蓬萊米、黃豆、玉米、芋頭、地瓜之次序,放入縣長手捧之天壺內後安置於地。 
四、 長老就位 
五、 長老放置禮品。由學生將水傳與長老酌於壺內,桑麻稈分置於火石兩側。 
六、 禮官就位。學生及外賓就位。 
七、 奏表。朗讀祈禱文:(縣長唸一句,其他人員用各自語言隨句大聲朗誦祈禱文內容與動作,整章只做一次。) 
 
--偉大的山神(向東合掌一拜)
--偉大的太平洋(向東合掌一拜)
--偉大的巴士海峽(向南合掌一拜)
--偉大的台灣海峽(向西合掌一拜)
--偉大的中央山脈(向北合掌一拜後跪地)
--偉大的天神(向北,跪地後一拜)
你的子民:在西元二○○一年四月七日於台灣島嶼的大武山三角點,誠心的向您懇求(拜)
--懇求您讓我們的子民,人人有工作、衣食無缺(拜)
--懇求您讓我們的子民,人人有屋住、不懼寒暑(拜)
--懇求您讓我們的子民,身體強壯、不受外侮,不懼外敵(拜)
--懇求您的太陽、月亮、四時循環有序,土地生物不受傷害(拜)
--水源不斷、火種不息(拜)
--懇求您讓生物能生生代代的繁衍不息(拜)
--懇求您讓我們的子民,知惜地、謝天恩(叩)
--懇求您讓我們的子民,知惜地、謝天恩(叩)
--懇求您讓我們的子民,知惜地、謝天恩(叩)  
八、撒種
--縣長將六熟混合後,撒向東西南北方向,代表大武山精神的種子,四方生長、生機蓬
勃、思想信仰永遠流傳四方,永遠永遠的流傳。
--長老將天壺內聖水撒向東西南北四方。
--禮官將桑稈、麻稈投擲東西南北四方。

<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告