參訪人次(127963) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

“我十八歲了!”,”我成年了!” 作者:陳明雄
山神賜名黃藤

  “我十八歲了!”,”我成年了!”,大武山成年禮令我有太多感動!感動!期盼已久的成年禮終於來了!這期間有了許多波折,許多考驗,而且上山的原動力也快被侵蝕掉了。但今天,那股決心,對成年禮的悸動又再度把我拉~回來了!這數個月也讓我的身份有了大變化,首先是指考壓力下的高三生,等待放榜、身分尷尬的無業遊民!如今,成年了,也成了大一新鮮人!


   這幾天都掩不住我的興奮,上課特別專心、下課更加有活力,因為成年禮倒數ing!撘著火車由嘉義南下,火車奔馳在田野間,連日的感冒、不舒服也都拋到腦後,我的心歸心似箭!


   “各小隊清點所分配的公物”,來到了縣府大廳,我們夏蟬隊只剩下我和韻如,且加入了二位新伙伴-冠宏、垠輯,隊長香怡因為有事,所以由曾大哥接任隊長、副隊長嘉樺、輔導員鼎育、文彥,我們非常幸福,工作人員和學員一對一,第六小隊八人一切準備就緒。


   “伊拉~呼”,我傻了,我們開開心心的參加成年禮,盡然幕後動員的人員那麼多!縣府人員、林務局、救難隊、團部工作人員、大哥們…等,第一次參加活動,工作人員的比例高出學員那麼多,那更該來參加,不辜負大家的美意,一切為了我們能高高興興、平平安安地參加成年禮。


   出發囉!我們的車隊是如此地浩蕩,駛至泰武鄉、換上板車,彷彿我們是一群待宰的小豬仔,第一次醬子坐上”豬仔車”,挺新鮮的!司機先生的技術還不賴,那麼崎嶇的山路,可以開得那麼快。轉阿轉、加上柴油排氣味,坐了一小時,挺不舒服。


   “等待是值得的”,數月的期待,終於來到了登山口,終於要與大武山第一次親密接觸!”背包上肩”,第六小隊出發囉,步伐一步一步的踏著,踏著一步一步數個月的訓練、與全體成年禮人員相遇、對於家鄉的認識、雙流的朔溪、枋寮漁市的採買、萬金天主教堂的參觀、海邊的撒漁網、、、等一一湧現出來,步步充實、步步值得!我承認,一開始背包上肩時,覺得10多公斤沒什麼嘛!但隨著海拔高度的上升、氣溫的下降、體力的消耗,越是覺得大背包的沉重,走在斷崖中,頗想一股腦兒的把它往下丟,看到大家也是如此地賣力以自己的雙腳肯定自己和親近土地,再度把此念頭拋到九霄雲外,如今也忘了背包的沉重,卻得到了心零的提升。


   這次成年禮的經驗,讓我驗證了爬山像洗三溫暖!怎麼說呢?上路時,一切OK,但走著走著、汗流浹背、氣喘如牛,腦中直湧現”趕快喊休息”、 ”趕快喊休息”,當大哥說”休息三分鐘”,有種久旱逢甘霖的感覺,我可以休息了,頓時腳邊的石頭都是高級沙發,柔軟無比!享受這舒服的石頭,忽然傳來”背包上肩”,一盆冷水澆醒了我的享受。說到”休息”二字,真的既期待又怕受傷害,當我們抵達紅豆杉時,被那紅豆杉吸引住了,不小心休息久一點,那裡風也不小,加上連日的感冒及私糧爆多,上路時,什麼~我的…右大腿?!等等~還有左大腿,雙腳都抽筋啦~好痛~動彈不得~心想著:”不會吧!我無法上山了!?”我無法參加成年禮了!?很差勁耶,我連累大家了!”一片哀嚎中,經由所有隊員的協助,先行將我的背包分攤上山,而嘉樺哥陪我一步一步慢慢地走,十八歲像八十歲!十八歲的老人拄著柺杖上山,看著大家一一上山,對我的慰問,覺得自己很糟糕!拖累大家的進度,巴不得求求我的腳趕快好,讓我上山吧。謝謝沿途路過的登山叔叔、阿姨熱心地用他們的撇步,為我喬腳。謝謝嘉樺哥耐心地陪我走上山,一路擔心我再度抽筋,為我按摩大腿,還有謝謝第六小隊伙伴們替我分擔背包及對我的包容,所有大哥、工作人員、伙伴對我的關心、協助。


   大自然真的非常奧妙!我也見識到許多壯觀的景象,壯觀到連言語都無法形容!一路上都漫步在雲端,彷彿自己是神話故事中隱居的仙人,一片虛無飄渺中,隨時隨地都在騰雲駕霧。因為颱風的侵襲,許多大樹都受不了摧殘,倒的倒,歪的歪,而不起眼的小草們,卻能從石縫中挣出頭,小小的身軀,卻有大大的生命力!對於百年、千年的檜木及原始的老木群,都有股說不出的敬畏!我們只有短暫的數十年於這世界上,而它們穿越了多少時空,經歷了多少風風雨雨,依舊佇立在這山中,屹立不搖!原來照片中的雲海不是騙人的,不是合成的,因為我親眼目睹了,看傻了,目瞪口呆了,它是如此的壯觀!美麗!雲是那麼地雪白!天是那麼地藍!內心體會出古人所說的”登高望遠”!剖析出自己只是大自然中如此渺小的一粒沙石,更該以謙卑的態度來面對每一件事物!


   上山之前,想到會有那麼冷的天氣,身體不由自主的冷了起來,想裹在被窩裡。攝氏只有七、八度的酷寒,大家都包著像肉粽,也體驗了流浪漢的生活,身上塞報紙、包垃圾袋。很怕去洗手和上廁所,那是名副其實的冰水!到了廁所,還是沒有勇氣拖褲子,因為我不要冰屁股。星空下檜谷夜談,大哥與我們談心、分享經驗,還有預防抽筋的方法,不時有此起彼落的打呼配樂,大家真的累了,呵…我也不小心的打了瞌睡。


   第二天前往大武祠,少了那笨重但又是上山希望的大背包,著小背包且抽筋也轉好些就輕鬆多了,曾大哥、嘉樺哥為我們解說了許多植物,雖然因低溫而沒上大武祠,心中難免失望,爬山不一定要攻頂,反倒是那登山過程才是最精采的。相信未來有機會,我一定要去大武祠眺望!眺望!隨著中午的到來,我們的重頭戲-山神賜名即將開始,一步步走向宣誓地方,掩不住內心的緊張,腦中完全是空白!空白!先前準備的誓詞也忘得一乾二淨。大家陸陸續續抽到屬於自己的山名,”第六小隊,陳明雄”,輪到我了,好緊張,好緊張,腦中白的誇張,完全沒東西,也不知自己誓詞說了些什麼?!山神賜名:黃藤!副縣長&長老對我的祝福:未來做任合事能像藤般有韌性、有毅力,不輕易被打敗!雖然不知”黃藤”代表什麼?聽了長老一番解釋,希望能追隨”黃藤”的腳步!有韌性!想了很久,信物決定放一隻小熊,代表我的”雄”,胸前幫它別了一個屏東高中的徽章,因為就讀屏中,有屏中的牽線,讓我接觸了大武山成年禮,認識了家園、大家!天氣真的好冷,冷到不自覺地發抖,成年了,喝成年酒,哇~大武醇讓身體暖了起來。最大的考驗是貓頭鷹大哥獨自帶我們去尋找水源地,真的是驚險萬分、驚心膽跳,那路真的好可怕,一分心,可能就跌入萬丈深淵。但也很有挑戰性,因為知道的人少,所以是沒有人為破壞的原始叢林,刺激!好玩!考驗心臟的負荷,也要我們用感恩、飲水思源的心以最虔誠的動物跪姿來引用之,喝起來特別甘甜、好喝!晚上的節目我們演的是”非廣告”,雖然準備時間不是那麼充裕,大家賣力地演出,也贏得喝采!各小隊也絞盡腦汁、盡情地演出於今晚屬於我們的舞台。這是2005年、第八屆成年禮,在大武山上的最後一晚,山神,晚安!


   星期日醒來時,外頭已經下起雨,好險是在要下山的第三天,否則活動不知如何進行下去。尋找時光寶盒,大家分散去找尋,我正在埋頭挖土時,傳來”找到了”,好幸運唷,可能是山神怕我們淋太多雨水會著涼,所以指引我們時光寶盒的下落。再度背包上肩,依依不捨的離開了檜谷山莊,因為下雨,大家穿了雨衣躡手躡腳,活動不是那麼靈活。再度踏著才剛認識,又得離開的山中小徑,想著這三天的點點滴滴,星期五才在登山口拜山儀式,現在卻要謝山了。雙腳踏著泥濘,YA,抵達登山口,我的鞋帶莫名其妙的斷到綁不起來,感覺很奇妙,我充滿感謝、感謝山神讓我抵達登山口才斷了鞋帶,假設在中途的話,後果不知會如何?!望著山,訴說我的感謝,也見識到山神的魔力,是那樣地玄!救難隊大哥們準備好喝的薑母茶和酒味夠重的燒酒雞慰勞我們,又當起了大明星,不知看哪台相機的情況下,留下了登山口合影。上了豬仔車,下山後就無法隨時都在口吐白煙,白痴的我一直哈氣哈下山。來到了泰武鄉,我傻了,以為只是簡單的茶會,結果是…全鄉總動員,以迎勇士儀式迎接我們,熱鬧程度宛如迎神賽會!還為我們帶上勇士加冕頭冠,手工編制,真的有勇士的感覺耶。原住民的傳統料理頗有一番風味,當然少不了小米酒,原住民朋友真的好熱情,頭目、長老、酋長一一都來敬酒,喝了不少杯,媽媽說我那天話特多,是醉了嗎?!大家的臉都紅咚咚的,舞蹈也跳得好開心!在一片歡樂聲中回到了縣府大廳,大明星又出現了,大家一起趴著簽名的模樣好可愛唷,第一次一口氣簽那麼多名字耶!外面飄著雨,天空下著慶賀我們成年的雨中,期待下一屆的到來!


   自從參加完成年禮後,強力推薦朋友、同學明年一定要報名參加,覺得它有一股神奇的吸引力,要我去好康鬥相報!很高興能認識大家,也很不捨就結束了。當我抽筋時,自責連累了大家,大家異口同聲說:”我們是一個團隊,我們不會丟下你的”我真的好感動!謝謝你們!相信這只是一個開始,它不會結束的!這麼有意義的活動一定會一直延續下去!下去!也謝謝整個大武山成年禮團隊舉辦那麼優的活動,令我有個難忘的十八歲!青春不留白!你們辛苦了!!!

<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告