參訪人次(127922) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

我的大武山成年禮 作者:蔡雨勳
山神賜名:火

  「我的成年禮呀,辛苦又吃力;這又怎麼樣呀,女生一定行!」


   這是第四小隊隊呼之一。身處在全是女生的隊伍裡,這隊呼還真是再適合不過了。


   從來沒有參加過能讓我回味無窮的活動,還是由縣政府所舉辦。自從,自大武山回到平地後,無時無刻的都想著在山上的點點滴滴,有大家一起辛苦上山、邊走邊看的美景、古大哥引導我們去感受大自然、琇如的細心照顧、大家像家人般的生活、山林學院團隊給我的感動及無憂無慮的過活…。這些都讓我在今年的回憶裡,豐富了。


   起初,只是耳聞屏東有「大武山成年禮」這活動,興趣並不很高昂,除了和班上同學一塊結伴參加外,我想,還有「想證明自己」的那股力量,也是讓我持續參與的動力之一。讓我在暑假那段行前訓練期間,特地從外地趕回屏東,且也讓我放棄了暑假打工的機會。當時,還在想,做這決定是對還是錯呢?! 

   現在想來,並無對錯,只有願不願意、值不值得罷了。


   從在七月行前訓練時,看到不同面貌的屏東,也認識到屏東有許多不同族群、聚落;七月份的行前訓練,讓我印象最深的莫過是到枋寮去「抓浪花蟹、學灑魚網」;這是多麼生動活潑的教學方式,讓學員們親自去體驗,才知道難度。也從這兩次的訓練得知,屏東這個靠山向海的美麗縣市,是多麼美麗;但不知道屏東的海岸線能那麼美,台灣的海,能這麼美…。


   因行程受天氣影響,從暑假延宕至十一月的「大武山成年禮」,在這期間,幾度讓我對大武山的熱情漸漸快被澆熄,當在最後一次自行訓練(白冰山之行)後,那再度延期,真是把我對大武山的熱情整個給磨光了。在最後一次正式確定上山日期後,還以學校要校外教學為理由,而不去,跟古大哥推掉上大武山的機會。但不知道是天時,還是地利,在廣播聽到一首老歌-「紅蜻蜓」,那裡面的歌詞真是句句身入我心…


   『我們都已經長大 好多夢正在飛 就像童年看到的紅色的蜻蜓,
    我們都已經長大 好多夢還要飛 就像現在心目中紅色的蜻蜓』


   讓我想到,或許這是我最後一次能當大武山的學員了,於是手拿起電話,打給古大哥,尋問是否能在上山名單裡,而後,來到了縣政府,去了大武山,看到風景優美,認識了很多各行各業、很有能力的夥伴們,也過了三天很開心的日子,在我回憶中,難忘的日子。
第一天,頭一次坐板車,被像豬一樣的載到半山腰,然後,下了車,吃個飯糰就準備要上山,大仔大哥還叫我們可以多帶一顆飯糰,爬山肚子餓了可以吃;但是,怎麼知道,到了檜谷山莊後,飯糰卻冷的像冰箱裡拿出來似的,硬梆梆的,怎麼吞的下口呀~
好險和古大哥一組,有好料的可吃,不然還真的餓死勒!


   在要抵達檜谷山莊前,有個懸崖處,碰巧我們隊到的時間是夕陽,頭一次親眼看見雲海,這種第一次的“感動”,是和往後所看到的雲海都比不上的“感動”。此時,忍不住講出一句:「哇!一切都值得了!」 雖然在上山的途中,曾經對自己講過:「來這邊要幹嘛啊!累死我了,下次不來了。」但是看見雲海那剎那,真讓我感動萬分耶~


   晚上吃完飯後,是大家今天的分享時間,聽著大家對今天行程的感覺,而我雖然是閉著眼,但是都有在聽唷!此刻心中冒出一句話:「身體很累,但心靈卻感到異常滿足。」那晚,滿心期待隔天到大武祠而累到昏睡。


   隔天一早就起床,精神亦亦的開始了第二天的行程,想到能走陵線 就很開心,老是透過電視看到高山美景,感覺不太實際,能親自看見是美夢成真。因為某些原因而無法爬上,雖然遺憾,但這讓我浮出「想當下屆工作人員,完成未完的結局。」的念頭。


   第二天的重頭戲,也是高潮-「山神賜名」。一直以為山名是以你缺少什麼來作為命名的基準,讓我們能看著大武山所給的名字,做為往後日子的方向,但我卻錯了;直到自己抽到山名的刹那,才知道原來是以個性來命名的呀…。直到抽到山名,才對「大武山成年禮」有著歸屬感,才真正的覺得「我們都是一家人」。看著其他學員,自我介紹不是本來的名字了,而是介紹山名;家裡取名的爸爸,聽到會想哭吧…,自己取的名字比不過大武山給我們取的,呵呵。


   成年後的第一件事:喝酒。
  

   第二天真的有很多高潮戲碼耶~ 從第一天,古大哥就一直跟我們講:「第二天晚上有表演活動唷!要想想」、「晚上的活動內容想好了沒?」讓我們有些緊張。晚間活動正是開跑,先是由各個工作人員為我們這些剛成年的學員們,介紹幾個“故事”…,哈哈哈。再來就是由各組表演時間。第四小隊表演的是老套的「黑、白馬丸子和白雪公主」,可是這並不是重點,重點是在表演結束後,對古大哥的感謝之意,所表演的特別節目:
『小民姐姐,你辛苦了! 你真的辛苦了! 這幾天,多虧你無微不至的照顧,還讓你露宿街頭,我們看了,好心疼啊!…感恩的心(唱歌中)』;其他那段,有偷偷哭了一下,很感謝古大哥像家人一樣的對我們,況且我們都是女生,他的背包就只有“重”,真是辛苦他了。晚上,照慣例的分享心情故事才上床去睡。


   第三天清晨,開始下雨,天還沒亮,就被吵醒了。大家被叫醒到營本部集合吃早餐,能想像嗎,八十幾個人一起吃早餐,多擠…。


   要下山了還下雨,這是最夭壽的,古大哥說「跟大武山媽媽許願啊!」,聽起來有點怪,但我就真的在心理默默的請大武山媽媽保佑我們大家能平安下山;真的很平安的下山,全體都安好。


   要離開這片美麗山林,心中滿是難過,眼見就要離開了,捨不得這一切,美景、好空氣、花、樹、大家…。又見板車,代表著該是回到平地生活,該回到學校,該面對現實生活了。下山後,身體真的感覺很累,但眼睛捨不得閉上,想用眼睛把剩下的景色都牢牢記下,因為,下次來時,又不知道是什麼時候了。忽然覺得,坐車下山的時間怎麼那麼久,和上山的時間是一樣的嗎?還是因為心情不同了呢?


   下大武山後,接受泰武鄉的勇士式的歡迎,呵~我是勇士了!


   接受花圈、琉璃珠後,就和當地原住民一同吃喝、一同跳舞,多麼開心的時刻,大家像孩子般的玩耍。


   下山成年後,學到的第一件事:如何跟著敬酒。

   接受完泰武鄉的招待、和他們道別後,又回到了第一天大家碰頭的屏東縣政府;大家隨著簽海報,讓這次上大武山的無論是學員,還是工作人員都能有這張紀錄海報;現場一片趴著寫的人們,有點奇怪的現象。


   又到時間講拜拜,雖然下午五點就解散了,但是我卻一直待到晚上七、八點才願意走人。這是為什麼呢?

   是因為「大武山成年禮」給了我非常棒的感覺,讓我不想跟大家分開,我也知道,回到平地後的夥伴們,一定各忙各的,何時能又再聚首還是個問題,所以只能把握和大家相聚的時刻,捨不得走。


   真感謝通知我有這活動的老師,讓我得到的,比我之前想像還要多。也很愛大家,愛大武山。「大武山成年禮」不只是成年禮,還是解答我心中疑問的良師,填補我心中空缺的記憶…難以忘懷的回憶。


<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告