參訪人次(112691) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

遇見最美的感動 作者:葉亦軒
山神賜名深秋

    為什麼開始上山就在心裡發誓決不會來第二次,不過才下山不久就又開始想要上山?我想是因為自己遇見了最美麗的感動。


    一切應該是老天爺的安排,讓我上了志願卡中唯一的休閒系學校,遠從彰化到屏東唸書,然後選俢了一門由屏東縣政府建設局陳局長永森老師講授的課,進而得知大武山成年禮的活動。聽老師在課堂上有趣的敘述後,決定拿報名卡填下基本資料,就這樣譜出一段故事。


    因為擁有滿腔熱血,暑假期間捨棄與家人的日本旅行,不爲麻煩連續兩個禮拜坐火車下來屏東參加行前訓練,就是為了想上大武山,不過老天卻頻頻出題考驗。首先是海棠颱風來襲,山路因此坍崩,接著龍王又來攪局,使得上山日期一延再延,從暑假延到開學,早該在暑假結束的活動,就這樣苟延殘喘拖拉著時間,也把我在暑假的熱血衝勁給拖掉了。


    大二開學,每天持續不斷的討論報告佔去自己大部分時間,因此在得知確定上山日期後,老實說我一點動力也沒有。嘗試找回暑假滿是衝勁的自己,卻被報告的壓力煩惱給稀釋、淡忘了。不過仔細想想,有多少人可以在大武山上宣示自己已成年,而且得到大武山神的賜名?或許其他人根本沒機會,而我豈能讓眼前的機會流失!?於是決定抱病參加〈出發前幾天剛好感冒〉。


    出發是喜悅的,迫不及待想快點上山,但沒想到這樣的心情,卻在自己才爬沒多久的山路時,一點一滴被侵蝕。我開始在心裡後悔這種可以睡到自然醒的假日,活該跑來這裡受苦?老實說在上山過程中,腦海出現好幾次放棄念頭,不過每次的放棄,都在把大武山的美麗盡收眼底時,暫時遺忘。一直到我的雙眼看見大武山的雲海夕陽,才真正確信自己並不後悔,好比想要得到甜美果實之前必須付出努力代價。算就當時肩膀因長時間承受十公斤以上的重量折騰,遇到需手腳併用的山路,還是要忍住痛到想哭的肩膀,用力舉起雙手往上爬。我只能說看到大武山的壯麗除非親自體驗否則永遠無法了解其中感覺。


    夜晚的山裡被冷空氣籠罩,但每一個人並不退縮,團結合作搭帳棚、煮晚餐,這樣的付出默契,讓我暫時遺忘氣溫有多低,因為我的心早已暖和了。好喜歡好喜歡這樣的感覺,為什麼跟一群不熟識的人在一起卻感覺像一家人?為什麼每個人都可以不自私付出而相互幫忙?為什麼這樣的溫暖氣氛在山下我似乎很少遇見過?為什麼到現在正在寫心得的自己還可以不斷回味那時後的感動?我想這些疑問句只有參與過的人才能夠了解,或許這個活動的附加價值是找回人類最原始的純真吧!


    我確信今年的活動一定很備受老天爺關注。連到了第二天的重頭戲---「成年禮」,舉行地點因受限天氣變化而改變。相信感到失望的大有人在,不過至少我們一起一步一腳印克服萬難上來了,回頭看看,一路上早已留下自己踏過的足跡,而這樣的精神也永遠被記住了。記得成年禮儀式中,必須向大武山宣示自己想說的話,而我想說的其實早在內心偷偷對大武山神說過,但要我真正說出時,我似乎說不出口,因為感動情緒早已蓋過所有言詞話語,我相信只要有誠心,不管有無聲音,大武山神一定會聽見並且認識、記住你。


    你曾經在成年階段做過什麼令自己印象深刻的事情嗎?我曾經克服萬難,忍住肩背十公斤的疼痛,親身體驗大武山有如人間仙境的美麗、我曾經跟一群無私付出的陌生人相互幫忙鼓勵,竟然有一家人的感覺、我經曾在夜晚冷到牙齒顫抖的氣溫中睡覺,依然信心堅定、我曾經在大武山上大聲宣示自己已經成年,並且得到大武山神的賜名。


    幸好我在屏東唸書,而且選修了陳老師的課,否則我永遠不會知道這個有意義的活動。或許社會亂象已經掩蓋人與人之間最真誠的互動,不過在這裡卻可以看到僅存的真實與無私。這樣的美麗感動我已經深刻體會,而且一輩子無法忘懷,那你呢?是否跟我一樣曾經遇見最美的感動?


<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告