參訪人次(112675) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

屬於第八屆的驕傲 作者:張郁苹
山神賜名麝香貓


   其實在一、二年前,就從小強的口中聽到『大武山成年禮』這個活動,只是那時剛好都有事卡到,無法和她一起上山。不過,終於在最後一年,成年的臨界點,和同班的六位同學,一起報名了,一開始,並沒有覺得爬山有什麼難的,而且聽起來很好玩的感覺,很想去試看看,給自己一份特殊的成年禮物。到真正訓諫時,才知道要扛十公斤的東西上山時,那可不是在開玩笑耶!! 是十公斤耶!! 我同學聽到後,還用很疑惑的眼神及口氣問我: 妞妞,妳真的行嗎?? 而經過了帽子山和笠頂山的負重訓練,我証明了一件事--『開玩笑,我行的啊』!! 即使再重,我也可以一步一步的走向三角點。在帽子山的訓練中,下著雨,穿了不合腳的鞋,我和韻如兩個人分別在腳上,留下了痕跡,那是屬於帽子山給我們的記號。但痛過以後,知道要爬山需要適合一雙自己腳的鞋,所以大家一齊去買了登山鞋,準備爬大武山用。結果誰知呢,老天爺在開我們玩笑,一連來了好幾個颱風,上山的日期一直延,或許這是祂對我們的考驗吧!! 由於時間拖得太長,大哥怕我們會沒有體力,又增加了訓練課程。接下來又去爬了白賓山,那邊的好漢坡,真的不是我在說,有陡到啦!! 可能也是因為前一天晚上,和大哥們及同伴在下雨時,唱歌聊天玩得太晚了,結果體力有點撐不住了。不過好加在,我還是爬上去了,即使在爬的過程中,有幾次在心中呼喊著: 我何必這樣虐待自己呢?? 我可以舒服的躺在床上休息、聽音樂啊!! 不過等到真的上山了,心中真是興奮莫名啊。


   睽違了將近四個月的時間,我們一直無法順利上山,不過我始終仍抱著我們一定能上去的信念,只是時間早晚的問題而已。而這個夢想現在即將實現,就是今天啦 ~!! 在2005年11月18日,我們這群熱血沸騰的學員們,齊聚在屏東縣政府前,準備往期待已久的大武山出發啦!!! 不過由於我之前的瀑布隊人數太少,所以大家被拆開了,而我被分到小民姐姐的大背包隊,也認識了好幾個新夥伴哦!! 雖然之前的夥伴沒有在一起,不過我們的心還是在一起哦!!經過驚險的板車之旅,啃完冷中帶溫的飯糰,等副縣長和長老做完拜山儀式,我深吸一口氣,拉一下背包,開始踏出了第一步,還是有點不可置信,我真的要上山了,心中真的是膨湃洶湧啊!!


   走啊走,慢慢的開始覺得喘了,開始流汗了,開始只剩喘氣聲,漸漸大家的說話聲少了,而小民姐姐解說的聲音,依然不絕於耳,他一一為我們介紹身旁的植物。其實站在小民姐姐身後的我,真的要說: 小民姐姐的背包,真的不是普通的大耶,不愧是大背包的領隊,我們七朵花的團長。他背了那麼重的東西,還要擔心我們每個人的狀況,真是辛苦他了,還有還有,我們的副領隊---琇如,她壓後,她可是時時關心我們的情形,深怕我們有一點不舒服哦~~果然是當老師的料哦!! 來到第一個驚險的鏡頭,你必須一手抓繩子,一手扶岩壁,慢慢的走過去,這時我終於體會到「雙手萬能」的意義了。這時,你要克服的另一點,就是心中的恐懼,說不怕是騙人的,誰都怕會掉下去,但總不可能回頭呀,咬著牙,仍是要一步一步走下去。這時心中想著的是: 爸媽,等我,我一定會成功返去啊!!這一路上,看到許多不同於平地的景物,雲彌漫在我所走的小徑上,看過去真的很像電影中的森林,超夢幻超美的; 那種雲飄在自己身邊的感覺,至今還是深深感動了我,那真的是雲耶,不是霧哦。一想到有雲繞在我周圍,我還是很開心,讓我忍不住都想學孫悟空,叫個筋斗雲來坐坐了,呵呵…還有那很難得可以看到的雲瀑哦!! 那可不是想看就可以看到的哦!!


   在途中我看到了紅豆杉,我們也在那稍微休息一下,當然少不了拍照啦!! 小民姐姐這時從他的大背包中,拿出了解渴的水果哦,我只能說這一路上多虧小民姐姐的食物補給站,讓我們有體力往前走哦!! 在繼續走的同時,小民姐姐還折了秋海棠那紅色的莖給我們吃哦,酸酸的,那是野外求生可以吃的食物,還不錯吃,不過不能吃太多,身體會無法消化。我走過一段像鋪了地毯般的路,而且用手去摸旁邊的泥土,壓下去,是中空的耶,害我嚇到,有點小可怕的感覺,小民姐姐說那其實是葉子掉下來,慢慢堆積,一層接一層,所以摸起來還有踩起來,才會特別的柔軟。不過他說,由於登山客變多,葉子都會附著在鞋子上,所以近幾年來,地上的葉子不再像以前那麼多了,這其實也是一種生態破壞。人們總是在不知不覺中,傷害了安靜的大自然,而反擊也是來得我們措手不及。瘦陵,真的很瘦耶,而且兩邊是不同溪,一不小心掉下去了,那就真的得去溪口才能撿得到了。在爬過那手腳並用的陡峭岩壁,我們來到了可以眺望西大武的岩石上了,那風景真的不是蓋的,那非得要親自看過,才能懂得那衝擊內心的感受。大家開始很小心的瘋狂拍照,因為一個踉蹌,可能會直接下山囉,那可不是開玩笑的啦!!


   我們是第三隊到達橧谷山莊的,而且我在快到的時候,面對著鏡頭,不小心給他小滑了一跤,應該是有拍到啦,唉呀,丟臉啦!! 大家放下背包,第一件事,就是加衣服,因為你會感覺周圍的溫度,越來越冷,尤其在不動的時候。然後大家開始搭營帳,而小民姐姐發揮他賢慧的母性,開始煮飯囉,接下來,我們也幫忙洗菜、切菜,為我們的晚餐做準備,真的很豐盛,說出來讓大家聞香一下,有”生菜沙拉、鹽酥雞”加料哦!!真是人間美味啊~~而小民姐姐的廚藝真是啵兒棒呢。


   晚上在檜谷山莊--營本部上課,有高嚮加上幾位老師為我們解答問題,還有一些上山須注意的事項,像抽筋該如何處理之類的。其實我有偷偷打了一下瞌睡,因為真的有點累了,呵呵~~~~上完課後,宵夜上場啦—紅豆薏仁湯哦,熱熱的,好好喝哦!! 晚上我、芳吟和韻如,冒著被冷死的危險,勇敢的去刷牙加洗臉,哇塞!! 那水真不是普通冰的啦~~~由於明天要上山,所以要早點休息,這樣腳才不會爬到一半時,很容易就抽筋。不過我們四個人很興奮 (我,韻如,芳吟,雨勳) 一直講一直笑,還蠻吵的啦,結果大ㄟ出現啦~~說: 哪一小隊的呀?? 再不睡,我就要進去和你們一起睡囉!!其實說真的,我們四個人完全沒聽到這句話,只是覺得很好笑而已。呵~~而我們的小民姐姐很可憐的,連帳蓬也沒有的,睡在我們旁邊保護我們,而且早上還被我的手機鬧鐘嚇到,因為他以為黃鼠狼來了,哈~~~~而且我們起床以後才發現,其實大家都還沒醒嘛!! 


   吃完早餐,準備往大武祠出發啦! 看到的東西,和昨天的不大一樣,有厥類,有的孢子是分離,還有其他植物為了環境而進化,葉子變少了。爬啊爬,我們來到了風口,那邊可以看到岩壁真的很陡,幾乎算是垂直的了,所以有聽過有些人是爬岩壁上山的,但就沒聽過有人爬岩壁上大武山,因為那難度真的太高啦!! 


   由於是輕裝的關係,所以有更多的時間來看清自己身處的環境,我看到許多根露出來的大樹,我們正踩在它們的腳上,往上行走,它應該很痛吧,只是它喊的聲音,我們沒聽見。土地變成這樣,我們有義務負起責任,藉由這個活動,是希望更多人能多花點時間,來關心我們所生存的這塊土地,它究竟受了多少傷害呢,它需要我們一起共同來維護。接著呢~~換我們當起觀光客來,猛和神木爺爺拍照,它真是紅到不行,為了和它的腳拍照,我還扭傷腳呢,不過還好啦,只是有點小痛,並沒有大礙。我們在這稍做停留,等大哥們先上山觀察的結果,到最後,因為上面天氣太冷的關係,所以這次我們沒辦法上到大武祠去,如果貿然上去的話,會很危險。雖然有點遺憾,不過『留得人在,不怕沒山爬』嘛~~至少我也有爬上來啦!! 重要的是那層意義,而不是抵達終點與否。不過呢,我們還是向上挺進到水源地哦,在那之前,有看到鐵杉純林哦! 水源地的水,超冰超好喝的,而且是屏東縣最高的水源地哦,健康無汙染的唷!! 


   我們返回橧谷舉行成年禮儀式,大家一隊接一隊帶過去,安靜的站立著,經過一次排演後,聽著副縣長和長老的宣誓,這次是來真的了,聽到大家抽自己的山名和對大武山所做的宣誓,真的是很感動,感動的是大家真的一齊爬上來了,即使經過了那麼長的一段時間,大家仍然是堅持到現在。大家的宣誓有的很逗趣,有的很感人,這是大家對未來自己的期許,真的很值得驕傲。而我抽到的是『麝香貓』,這和我預期的很不一樣,我一直認為我會抽到和『水』有關的山名,結果卻出乎我意料之外,或許我還需要時間去體會,大武山神賜予我的山名,它是我的山名,一定有它的意義存在。而我也哭得一塌糊塗,淚真的是無法控制,一直往下滴,好像要把一年份的眼淚哭光的感覺。晚會的活動真是高潮迭起啊!! 而我們表演的是『白雪公豬和白馬丸子』,小民姐姐和攝影大哥的犧牲演出,果然搏得大家熱烈的掌聲,不過我說呀,你們這三位主角,真的是深藏不露哦,排演的時候也沒看你們那麼放的開哦!!呵~~~而最後是我們七朵花,要送給我們親愛的小民姐姐的歌---『感恩的心』,當然小民姐姐不知道這一段啦!! 聽別人說,他有偷偷擦眼淚啦,不過我的位置不好,沒看到,真是太可惜啦,呵~~。


   晚會結束後,大伙一起坐下來談心,經過這一段時間的考驗,我想大家在心智上都有所成長,而我想更多的感覺是不捨與開心吧。不捨的是,歡樂的時光總是過得特別快,轉眼間要下山了,要和親愛的夥伴說bye-bye了; 開心的是,我真的很慶幸和大家一起來爬這座山,和大家一起相處,它給我的不只是感動而已。
我真的謝謝大家一路上的互相幫忙,因為我的背包比較小,而放不下很多的公糧,而你們所必須負擔的重量更重了,真的辛苦你們了。


   凌晨下起了雨,而且持續到了早上,不過即使下雨了,也不影響我們找時光寶盒的興致,很快就找到了寶盒,接著大家也要準備下山了。穿著雨衣,背包上肩,在下山的過程中,盡可能想要把所有美的鏡頭和心中的感動,完整的烙印在腦海,真的難以形容,難以忘記啊。路上遇上很多人為我們加油打氣,真的覺得很開心很驕傲。走呀走,怎麼覺得路變長了,怎麼還沒到呢…


   終於回到登山口了,大隊人馬在等我們呢 !! 喝完薑湯,感謝完山神,我們要回去接受勇士之禮啦!! 再次坐上板車,感受渾然不同,看得出來大家臉上的疲憊,但大家的臉卻都是笑著的,一路上,我的夥伴們,有的已經累到掛掉了,睡得忘我,完全不知她們的睡相已經上了鏡頭,呵~~。下著小雨,吹著風,感覺真的有點冷,好在有雨勳幫我擋住風雨,真是太感動啦~~呵~~。終於到了泰武鄉公所了,而我的腳也麻了,結果小民姐姐,竟然狠狠的往我腳上打下去,說: 沒關係啦,打一打就好了。我當場發出哀嚎聲,真的是痛啊,完全是軟腳了。好在休息一會就好了,接著我們準備接受勇士之禮,沿路上有原住民朋友灑花瓣,為我們帶上花圈,大家都覺得很興奮。圍著圈,大家一起席地而坐,吃著原住民的食物,喝著小米酒,開心的說笑、聊天,接著琇如教我們拿食物去分給原住民吃,因為這是他幫我們大家所準備的,要懂得分享。而且我和如珊還跟他們拍照留念哦。原住民真是有夠熱情的啦!! 吃完飯,我們開始跳起舞來,雖然步伐踩得凌亂,但開心就好啦。很快的,我們坐上遊覽車,往縣政府出發,心情好快樂啊,不過也有點難過,因為要和夥伴分開了,三天的行程,原本以為很長,結果卻比想像中的快結束,這是一個深刻的回憶。跪在地上,簽著海報,第一次簽了這麼多自己的名字,好像巨星一樣啊,呵~~~看著滿滿都是簽名的海報,這是屬於第八屆的驕傲!! 我們真的創造出專屬我們自己的記錄。雖然在這裡要暫時分開了,要回去自己的岡位,做自己該做的事,但這份患難的友情,仍然在我們的心中,不隨著離開而結束哦。

<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告